Торт (от итал. torta - круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из нескольких коржей пропитанных различными сиропами с прослойками разнообразных начинок. Сверху торт обычно украшают кремом, взбитыми сливками, сахарной мастикой, марципаном, глазурью либо фруктами.
Для декора заказных тортов обычно используют взбитые сливки или популярную в последнее время эластичную сахарную мастику, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок и для украшения кондитерских изделий.
Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.
Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность. Мастика легко принимает любую форму. Так, из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы.
Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури.